牡丹集團發布“企業競爭力分析”新成果

牡丹集團與台灣地區電機電子工業同業公會(簡稱電電公會)的合作成果——《企業競爭力分析進化論》、企業競爭力分析與決策系統平台,于8月28日在“第二十二屆京台科技論壇——京台5G+智慧未來城市論壇”上發布。北京市經信局巡視員王偉與電電公會副理事長鄭富雄共同爲成果揭牌,牡丹集團黨委書記、董事長王家彬與電電公會大陸首席代表顔素秋共同上台接受了合作成果榮譽牌匾。

《企業競爭力分析進化論》圍繞“企業競爭力”這一核心,形成了“1個方法論+1套系統平台+1批實踐案例”的三位一體架構,對企業競爭力分析和輔助決策有重大的理論和實踐意義。1個方法論——ISVSA分析模型,從企業面臨的問題出發,以“産業變量”爲紐帶,以“發現問題-分析問題-解決問題”爲基本單元和主線,將經典的管理工具和咨詢方法論進行有機融合,並構建競爭力分析函數,能夠爲運營決策的制定、更新和叠代提供框架和流程指引;1套系統——競爭力分析系統,建立大數據系統資源庫,將經典管理學工具和方法進行線上化,將非結構化數據與結構化數據進行融合,建立指數模型,實現可視化展示和成果輸出;1批案例——企業案例+産業案例,站在産業維度審視企業競爭力,融入産業發展周期、産業價值鏈、産業鏈分解融合等,形成了一批産業分析與實踐案例。這是兩岸智庫合作將經濟管理理論技術化、系統化、産品化的階段性成果,也是當前市場上第一本針對企業競爭力研究的成果和參考工具書。

企業競爭力分析與決策系統平台按照《企業競爭力分析進化論》的系統建設思路,選取了五力模型、産業輿情數據進行了建設和開發。平台共包括五力分析、牡丹輿情、決策輔助三個子系統。系統形成對企業競爭力的定量分析、定性研判和可視化展示,幫助企業隨時掌握競爭動態,預知市場的走勢,爲企業運營決策提供多維度信息和數據支撐。

未來,牡丹集團將繼續深化與業界的合作,結合企業實際發展需求,緊跟大數據、人工智能産業的發展,對書中的分析方法和線上系統進行持續完善,持續提升在企業競爭力方面的研究與服務能力,不斷拓展新業務領域。