泛華牡丹共建數字科創城

9月8日,泛華集團與牡丹集團簽署戰略合作協議,雙方確定結成緊密合作型的事業夥伴關系,充分發揮各自在智庫研究、投資開發、産業生態、數字運營等方面的突出優勢,以“建設智慧社會、服務數字生活”爲目標,共同打造數字科創城和産業育成中心,通過以創意設計爲引領,數字經濟爲驅動,職業教育爲支撐,科創爲動能,結算經濟爲平台,重構地方的創新産業生態,帶動地方産業轉型升級和消費能級提升,實現區域經濟整體發展和新舊動能轉換。

雙方企業領導對此次合作的意義和美好未來給予積極評價。泛華集團黨委書記、董事長楊天舉認爲,此次雙方攜手可將泛華承載物理空間的基礎設施與牡丹承載數字經濟的基礎設施有機結合起來,真正實現數字産業化和産業數字化,將地方産業變成産業大數據,打通與消費互聯網結合的通道,實現地方産業升級、結構轉型和新舊動能轉化。牡丹集團黨委書記、董事長王家彬認爲,産業轉型必然需要提供新動能,消費升級必然需要改變生活方式,爲人民追求美好生活提供更多新的生活體驗,社會進步一定是實體空間和虛擬空間的相結合。這三個重要判斷帶來了ABC(AI、BigData、Cloud)三個技術取向,新的技術進步帶動産業布局向數字化、智能化和泛在化方向前進,在數字科創城實踐、智慧社會建設方面做出貢獻。

牡丹集團與泛華集團在注入數字經濟、創意設計和創新産業生態等新動能,引領地方發展新舊動能轉換,帶動區域經濟可持續發展方面,具有高度的理念契合和路徑認同,爲雙方長遠深入合作奠定了堅實的基礎。

在共同理念指引下,雙方作爲各自領域具有堅實積澱和領先優勢的優秀企業,將進一步挖掘和聚集雙方的品牌優勢、産業資源優勢、技術創新優勢等,以泛華數字科創城爲承載,依托牡丹集團布局完整的創業創新要素,共同構建城市數字經濟基礎設施,形成地方産業數據湖,運營數字産業生態,打造地方産業數字運營商核心能力,打造視聽産業創新發展;以頂層設計引領,發揮牡丹智慧工程中心(IEC)優勢,打造城市創意設計工場,構建線上線下創意設計社群,搭建設計服務鏈平台,帶動城市品牌IP重塑、新品孵化與産品升級,實現創意設計引領、生産協同創新和新消費聚集。

雙方認爲,以數字經濟、創意設計和産業新生態爲創新動能,通過産業數字化與數字産業化、産業互聯網與消費互聯網的有機結合,必將形成圍繞地方主導産業的總部經濟、平台經濟、結算經濟、創意經濟和體驗經濟等創新産業生態,形成線上線下的産品、服務和要素交易市場,並通過三産帶動二産、拉動一産,實現區域經濟整體發展。