益泰集團開展主題教育做好“結合”大文章

自“不忘初心、牢記使命”主題教育在益泰集團開展以來,益泰集團黨委緊緊圍繞中央部署和北京電控黨委安排,認真開展集中學習研討,把主題教育與工作實踐緊密結合起來,從研究謀劃到部署推動,始終帶著問題深入實際,堅持結果導向,探索務求實效的新做法、新實踐,以主題教育推動北京電控信息服務産業平台高質量發展。

益泰集團黨委開展學習教育,堅持“學原文讀原著悟原理”,堅持學與用相結合,努力取得最好成效。爲讓主題教育的學習內容落到實處,實現統一思想、鼓舞幹勁,益泰集團將學習人員範圍從益泰集團領導班子成員,延伸至所屬企業和直屬事業本部領導班子成員,要求平台職能部門、所屬企業及事業本部中層幹部、黨組織書記、廣大黨員積極參與,各基層支部也相應開展主題教育。堅持做好“結合”的大文章,學習不搞花架子、不搞形式主義,結合企業發展難題和中心工作開展學習,如結合總書記講話原文,組織管理思想培訓、研討平台戰略;結合益泰集團産業發展實踐,學習習總書記關于“智慧社會”建設與“鄉村振興”的重要論述,研究如何進一步推進現有項目更好地發展。

益泰集團創新學習形式,實行“領讀+重點導讀+延伸學習+集中研討”相結合,“讀書班+黨委理論中心組學習+專題研討+管理思想培訓+參觀自有黨建基地”五維立體的複合形式學習法,組織開展延伸性學習、紮實做好自學。創新性采用領讀方式,領導班子帶頭領讀,骨幹員工帶頭領讀,讓總書記的原文以益泰人的聲音傳遞給大家,有助于學習內容入耳、入腦、入心。有些支部還組織參觀集團所屬企業開發的VR黨建産品,既增進了對集團創新性産品的了解與認識,又同時開展了黨建專題教育,收到了良好效果。

益泰集團黨委深入開展調查研究,樹立大抓基層解決問題的鮮明導向。主要任務是結合貫徹落實黨中央決策部署和上級黨委的要求,著眼集團當前的重點任務,著眼企業當前面臨的實際問題、緊要問題,組織和推動領導幹部沈下去聽取一線聲音,掌握實際情況,拿出破解難題的思路、措施和辦法。益泰集團黨委要求,要找准調研方向、務實選擇形式、及時解決問題。目前,集團和所屬企業及事業本部領導班子成員均結合分管工作和聯系點單位,明確了調研方向、深入開展調研。之後,集團黨委還召開交流研討會,分享調研成果和把成果轉化爲解決問題具體行動的經驗體會。