北京電控黨委書記王岩講主題教育專題黨課

7月1日,根據北京電控黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作方案總體安排,北京電控黨委書記、董事長王岩,爲公司領導班子成員、所屬單位領導班子成員、總部中層幹部、各單位黨務工作者和部分基層黨支部書記講了一堂生動的專題黨課。

我們黨爲什麽能始終做到堅守初心不忘本,王岩書記首先闡述這個問題。“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再輝煌的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。”王岩重溫習近平總書記的重要論述,帶領大家感悟初心。他講到,初心是信仰、是理想,不忘初心就是堅定馬克思主義信仰和共産主義遠大理想;初心是本心、是本色,不忘初心就是始終堅持全心全意爲人民服務的根本宗旨,永遠保持對人民群衆的赤子之心;初心是信念、是信心,不忘初心就是始終堅定中國特色社會主義的信念和中華民族偉大複興的信心。我們堅定中國特色社會主義的信念,就是要紮紮實實做好自己的事,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢貢獻一份力量。

中国共产党苦难辉煌的历史,始终做到牢记使命勇担当。王岩通过回顾党的历史阐释了我们党始终坚持的使命担当。一部中国共产党的历史,就是一部推进马克思主义中国化的理论创新史;就是一部持续强化党的自身建设的自我革命史;就是一部为坚守初心、担当使命的不懈奋斗史,创造了令世界瞩目的一个又一个奇迹。王岩结合实际讲述了北京电控企业的发展和成绩,他讲到,北京电控企业成立伊始就肩负着产业报国、振兴民族电子工业的历史使命, 一代代电控人担当使命责任,艰苦奋斗,开拓进取,为我国国防事业、经济发展和科技进步作出了突出贡献。要进一步激发全体干部职工牢记使命、担当使命,为国家高新技术产业发展和建设世界科技强国作出我们的贡献。

王岩認真分析了北京電控面臨的內外部形勢,著眼未來進一步明確了奮鬥的目標和面臨的任務,強調要深刻認識和把握新時代首都國企肩負的使命責任,推動北京電控實現高質量發展。要在加快科技創新上下功夫、見行動,進一步清晰目標定位,整合優勢資源,加大投入力度,努力在原有基礎上實現新的突破;在創新體制機制上下功夫、見行動,遵循市場競爭規律和産業發展規律,緊跟國企深化改革的政策導向,在更大的範圍內推進體制機制創新;在建強人才隊伍上下功夫、見行動,堅持全球視野、高端引領,不斷吸引和聚集各類人才,打造高素質專業化的人才隊伍;在加強風險管理上下功夫、見行動,進一步完善兩級決策管理體系,加快推進二級企業合規管理試點,爲企業生産經營活動提供安全保障。

王岩圍繞黨的建設指出,要深刻認識和把握全面從嚴治黨永遠在路上的形勢任務,始終保持共産黨人的政治本色。他講到,保持共産黨人的政治本色,必須把政治建設擺在首位,不斷提升黨性修養,要始終牢記自己的第一身份是共産黨員,第一職責是爲黨工作,把准政治方向,站穩政治立場,保持政治清醒,履行好職責和使命;保持共産黨人的政治本色,必須切實嚴明紀律和規矩,各單位在貫徹執行中央大政方針和市委市政府決策部署上不打折扣、不搞變通,各級黨組織要加強和規範黨內政治生活,各級黨員領導幹部要把守紀律、講規矩貫穿自己工作的全過程、各方面;保持共産黨人的政治本色,必須持續加強作風建設,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態幹工作,以“精細嚴實”的工作作風高標准高質量落實每一個任務,始終做到清正廉潔,心底無私天地寬。各級黨組織要深化落實電控黨委“三講一嚴”總體要求和“十六字”工作方針,著力解決黨建工作中存在的突出問題,推動電控系統管黨治黨更加“嚴緊硬”。各級領導幹部和廣大黨員一定要守住初心,勇擔使命,永葆共産黨人的政治本色。